Принципы применения химического оружия.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

Образования Луганской Народной Республики

«Донбасский государственный технический университет»

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО

РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ, БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ

Составили: подполковник запаса Лешин В.И.,

Майор запаса Полухин А.В.

Г.

Лекция

Тема № 1 «Действие химического оружия»

Группы отравляющих веществ.

Средства применения химического оружия.

Принципы применения химического оружия.

ВВЕДЕНИЕ

Официальной датой образования войск радиационной, химической и

биологической (РХБ) защиты считается 13 ноября 1918 года. Однако военные

химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. С лета 1916 года в дивизиях ввели нештатных заведующих противогазовой обороной, а в полках - команды для химического и метеорологического наблю-дения, оповещения о газовых атаках немцев, а также для обучения личного состава войск пользованию простейшими средствами защиты - тканевой повязкой и угольным противогазом Зелинского.

Со временем взгляды на содержание и реализацию мероприятий защиты менялись, о чем свидетельствует эволюция терминологии. С 1921 года противогазовая оборона стала называться "противохимической обороной", с 1941 года - "противохимической защитой", а с начала 50-х го-дов, когда в США и СССР было принято на вооружение ядерное оружие, - "защитой от оружия массового поражения". Теперь - "радиационная, химическая и биологическая защита" (РХБЗ).

Основными задачами химических войск: ведение: химической разведки противника, дымо-вая маскировка боевых действий наших войск и важных тыловых объектов, применение огне-метного вооружения.

Суровую проверку прошли химические войска на дорогах Афганистана, где наиболее эффективное применение нашли огнеметно-зажигательные средства и аэрозоли. Опыт Афганистана внес существенные изменения в тактику действий химических войск, в совершенствование их организационной структуры.

Толчком к реформированию стали несколько крупномасштабных катастроф и аварий на химически опасных предприятиях и объектах ядерной энергетики. Большой объем и сложный характер работ был выполнен химическими войсками при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Достаточно сказать, что 44% численности 30-тысячной группировки войск в зоне ликвидации последствий аварии составляли соединения и части химических войск.

Учитывая опыт по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и других аварий, по решению правительства в составе химических войск были сформированы мобильные соединения и части, оснащенные специальной техникой, позволяющей выполнять работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций на особо опасных объектах МО РФ.

В августе 1992 года химические войска были переименованы в войска

радиационной, химической и биологической защиты. В новом наименовании войск сконцентрированы те задачи, для решения которых они предназначены. Кроме того, оно предполагает решение войсками РХБЗ задач по защите личного состава войск и населения при возникновении радиационной, хими-ческой и биологической опасности в мирное время.

Бригады РХБ защиты размещены в местах, где находятся АЭС, ядерно-технические производства, крупные промышленные предприятия. Они имеют в своем составе части, предназначенные для ведения радиационной, химической и биологической разведки в экстремальных ситуациях, в том числе в условиях техногенных катастроф и стихийных бедствий. В составе бригад есть подразделения для проведения аварийно-спасательных работ, дегазации, дезактивации, дезинфекции и инженерные части. В состав соединений, которые мобильны сами по себе, входят и подразделения, находящиеся в постоянной боевой готовности. Они могут быть доставлены в любое место воздушным транспортом в короткие сроки и размещаются, как правило, вблизи аэродромов, способных принимать тяжелую авиацию.

Условия возникновения возможной химической обстановки.

Химическая обстановка — совокупность последствий химического заражения местности СДЯВ (ОВ), оказывающее неблагоприятное влияние на объекты народного хозяйства, силы ГО и население.

Химическое заражение местности происходит в результате попадания в окружающую среду сильнодействующих ядовитых веществ (химические вещества и соединения применяемые в производстве, которые в количествах превышающих предельнодопустимую концентрацию могут оказывать вредное влияние на человека, животных и растения) и химических отравляющих веществ(химические токсичные соединения, предназначенные для боевого применения в целях поражения живой силы противника и местности).

На ряде объектов народного хозяйства осуществляется производство, хранение, использование или перевозка ядовитых веществ.Это касается прежде всего предприятий химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других родственных им отраслей промышленности, предприятий имеющих холодильные установки и применяющих в них в качестве хладагента вещества типа аммиак, предприятий сельского хозяйства, использующих ядохимикаты, водопроводных и очистных сооружений, использующих хлор, железнодорожных станций, имеющих пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами, а также складов и баз с запасами сильнодействующих ядовитых веществ.

В результате ядерных или обычных ударов противника по таким объектам и при некоторых видах стихийных бедствий (например, во время землетрясений и наводнений) или при авариях на производствах возможны выливы (выбросы)

сильнодействующих ядовитых веществ и связанные с ними заражения местности и воздуха. При этом не исключены поражения рабочих, служащих и других категорий населения, оказавшихся в районах вылива (выброса) сильнодействующих ядовитых веществ.

Заражение химическими отравляющими веществами возможно в результате использования химического оружия. Современные отравляющие вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью. Своевременность действий населения, направленных на предотвращение поражения отравляющими веществами, во многом будет зависеть от знания признаков применения противником химического оружия.

Появление за пролетающим самолетом противника темной, быстро оседающей и рассеивающейся полосы, образование белого или слегка окрашенного облака в месте разрыва авиационной бомбы дают основание предполагать ,что в воздухе есть отравляющие вещества. Капли отравляющего вещества хорошо заметны на асфальте, стенах зданий, листьях растений и других предметах. О наличии отравляющих веществ можно судить и по тому как под воздействием их вянут зелень и цветы, погибают птицы.


7208962591797715.html
7209017473142584.html
    PR.RU™