Приложение 2.2 Исторические основы развития стандартизации

Стандартизация как вид деятельности зародилась в глубокой древности. Еще в древнем Египте при строительстве пользовались кирпичами постоянного, «стандартного» размера; при этом специальные чиновники занимались контролем размеров кирпичей. Замечательные памятники греческой архитектуры: знаменитые храмы, их колонны, портики - собраны из сравнительно небольшого числа «стандартных» деталей. Древние римляне применяли принципы стандартизации при строительстве водопроводов – трубы этих водопроводов были постоянного размера.

В 1904 г. на совещании правительственных делегатов Международного конгресса по электричеству в г. Сент-Луис (США) было принято решение в целях обеспечения сотрудничества технических обществ мира создать Комиссию для рассмотрения вопросов стандартизации терминологии и номинальных параметров электрических машин. В 1906 г. в Лондоне на конференции представителей 13 стран была формально утверждена Международная электротехническая комиссия (МЭК). В состав МЭК вошли представители более 50 стран. Комиссия состоит из 100 комитетов и 500 подкомитетов, разрабатывающих рекомендации, которые в последние годы получили права международных стандартов в областях электротехники и радиоэлектроники. Сегодня МЭК проводит работу по следующим направлениям: унификация терминологии, обозначения маркировки; стандартизация материалов, применяемых в электротехнике и радиоэлектронике; рекомендации по стандартизации электротехнического оборудования и электробытовых приборов, включая электрическую безопасность; рекомендации для электрических измерительных приборов и методов измерений, стандартизации элементов, узлов и аппаратуры, применяемой в радиосвязи, телевидении, дальней связи, в системах управления и т. д.; стандартизация различного специального электрооборудования.

Параллельно с деятельностью МЭК возникла необходимость стандартизации в различных областях техники: строительной, автомобильной, общего машиностроения, авиационной и т. д.

После окончания Второй мировой войны, 14 октября 1946 г. в Лондоне состоялась конференция, в которой приняли участие 64 делегата из 25 стран. В результате была создана Международная организация по стандартизации (ИСО), а 24 октября 1946 г. состоялось первое предварительное заседание Генеральной ассамблеи этой организации. Были утверждены ее Устав и Правила процедуры. День основания ИСО – 23 февраля 1947 г.

Сейчас в ИСО представлены 118 стран. Деятельность ИСО по стандартизации основывается на результатах достижений науки, техники и практического опыта. В настоящее время Россия является членом ИСО. В 1947 г. МЭК присоединился к ИСО на автономных правах. Для согласования (работы МЭК и ИСО) был создан постоянный Координационный комитет ИСО/МЭК.

В России начало стандартизации относят к XVIII в., когда Петр I издал указ о стандартизации в области вооружения и судостроения.

Во второй половине XIX в. развитие судостроения, железнодорожного транспорта, различных отраслей машиностроения привело к появлению первых русских стандартов; это были стандарты предприятий, фирм. Стандартизации были подвергнуты колея, вагоны и даже некоторые типы зданий и сооружений, необходимых для эксплуатации дорог (деревянные мосты, каменные трубы под насыпями, пакгаузы, крытые и открытые платформы, станционные здания и дома для обслуживающего персонала).

В конце XIX в. был создан стандарт «Русский нормальный метрический сортамент фасонного железа. Угловое, тавровое, двутавровое, корытное и зетовое железо», и введены первые нормы на цемент. В 1904 г. были установлены стандарты на вагоны и другие изделия, применяемые на железнодорожном транспорте. Единой государственной стандартизации еще не было. В промышленности применялись три системы мер: старая русская, британская (дюймовая) и метрическая, что препятствовало развитию стандартизации. В 1923 г. был создан Комитет эталонов и стандартов (КЭС) при Главной палате мер и весов. Комитет разработал ряд стандартов на меры длины, резьбы, калибры; были разработаны проекты стандартов на систему допусков и посадок.

Важнейшим событием в развитии стандартизации в Советском Союзе стало создание 15 сентября 1925 г. Комитета по стандартизации при Совете труда и обороны. Эта дата и считается датой основания государственной стандартизации в России.

Одним из первых шагов Российского Комитета по стандартизации было официальное утверждение первого стандарта ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». К 1928 г. было утверждено свыше 300 общесоюзных стандартов на наиболее ходовые продовольственные товары (хлеб, соль, спички, растительное масло), продукцию химической промышленности (серную и азотную кислоту, минеральные удобрения, ряд резиновых изделий и др.), на рациональный сортамент стального проката, инструмент, крепеж, хлопок, нефтепродукты, объекты в области строительства и т.д. За период 1926 по 1932 гг. Комитетом было утверждено 4114 общесоюзных стандартов.

В 1940 г. был организован Всесоюзный комитет стандартов. С этого времени общесоюзные стандарты стали называться государственными стандартами и обозначаться индексом ГОСТ с добавлением порядкового номера и года утверждения, например, ГОСТ 169-40. К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе действовало уже более 6000 стандартов. Более 35% из них относилось к машиностроительной и металлургической отраслям промышленности. Созданный в 1954 г. Комитет стандартов мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, после ряда преобразований, становится Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации – Госстандартом России, на который были возложены все работы по стандартизации, метрологии и измерительной технике в стране, за исключением государственной стандартизации по вопросам строительства и строительных материалов.

В области строительства более широкое развитие стандартизация получила после образования в мае 1960 г. Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства, на который наряду с другими задачами была возложена организация разработки и утверждения стандартов на строительные материалы, детали и конструкции. При этом в числе главных задач определены: совершенствование технического нормирования и стандартизации в строительстве, организация разработки и утверждение нормативных документов и государственных стандартов в области проектирования и строительства, а также контроль за их соблюдением.

Большое значение в развитии работы по стандартизации в области строительства имело постановление Госстроя СССР от 6 августа 1974 г. «О дальнейшем развитии и совершенствовании стандартизации в строительстве». Этим постановлением было определено, что одним из основных вопросов развития стандартизации в строительстве является расширение номенклатуры государственных стандартов, имея в виду создание системы стандартов, охватывающих все этапы создания продукции строительства, включая вопросы проектирования, изготовления конструкций, материалов и изделий и производства строительно-монтажных работ с тем, чтобы обеспечить необходимое влияние стандартов на всех этапах создания строительной продукции.

В условиях новой России Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) законодательно уполномочен формировать и реализовывать единую техническую политику в сфере стандартизации, метрологии и сертификации.

В июне 1998 г. Госстандарт России принял новую Концепцию национальной системы стандартизации. Основными предпосылками разработки этого документа следует считать:

- признание возможности и необходимости государственного регулирования экономики с помощью стандартизации при общей ее ориентации на рыночный характер и высокий уровень самостоятельности хозяйствующих субъектов;

- трансформацию идеи интеграции экономики России с европейской и мировой экономикой в практические мероприятия по обеспечению вступления России в ВТО;

- активизацию участия России в деятельности ИСО, МЭК, СЕН (СЕНЭЛЕК), ПАСК, МОЗМ и других международных организаций по стандартизации и метрологии, а также в рамках СНГ.

Одной из основных задач Госкомитета является организация и осуществление государственного управления Российской системой измерения и координация деятельности всех участников процесса обеспечения единства измерений в стране. Эталонная база России насчитывает 116 государственных эталонов, 76 установок высшей точности, около 15 млн. рабочих эталонов и средств испытаний, более 8 тыс. типов стандартных образцов. Современная эталонная база России не только полностью заменила эталонную базу СССР, насчитывавшую 142 государственных эталона, но и во многих областях измерений превзошла ее по точностным параметрам.

В последние годы во многих странах работы по стандартизации приобретают международный характер.

В России одним из основных направлений развития стандартизации является гармонизация отечественных стандартов, норм с международными стандартами, т.е. выпуск продукции по стандартам, максимально приближенным международным.

Современный этап развития стандартизации связан с подготовкой к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В настоящее время международные стандарты и системы оценки соответствия могут внести значительный вклад в достижение целей интеграции российской экономики в мировое экономическое сообщество.

ГОСТ Р ИСО 9001-2008

Группа Т59


6864733174378536.html
6864819355465763.html
    PR.RU™