Способ наведения с использованием игрушки-мишени

Для игривой собаки в качестве мишени можно использовать самую любимую ее игрушку.

Держите поводок своей собаки в левой руке, а игрушку-мишень – в правой. Дайте команду «Сидеть!», привлеките внимание собаки к игрушке и начинайте двигать мишенью назад и вверх.

Потянувшись за игрушкой, собака сядет. Если же она начнет прыгать, контролируйте ее поведение левой рукой и поводком. Когда собака сядет, через 1—2 с отдайте ей игрушку, немного поиграйте с ней, а затем повторите упражнение.

От занятия к занятию увеличивайте выдержку собаки, заставляя ее сидеть все дольше и дольше. Она должна понять, что игра начнется только после того, как она немного посидит.

Используя способ наведения, вы формируете навык посадки в несколько этапов.

Этап 1. Ознакомление собаки с необходимым действием

Этот этап описан выше. Обычно он предусматривает 2—3 занятия.

Следите за собой: сначала подавайте команду, а потом показывайте мишень. Если последовательность будет обратной, собака не будет подчиняться до тех пор, пока не увидит в ваших руках то, ради чего она выполняет команду.

Этап 2. Удаление мишени

Если вы вовремя не удалите мишень, собака будет подчиняться только при ее наличии. Поэтому необходимо провести несколько занятий, производя наводящие действия пустой рукой. Как только собака сядет, тут же отдайте ей мишень в качестве положительного подкрепления.

Если собака не торопится выполнять требуемое, не доставайте мишень. Лучше повторите жест пустой рукой. Если она и после этого не садится, поддерните ее поводком, который вы держите в левой руке. Мишень отдайте, только когда собака сядет.

Чтобы заставить собаку подчиняться жесту, потребуется 2—5 занятий.

Этап 3. Снижение выраженности вспомогательного жеста

В принципе, когда собака находится в основном положении или рядом с нами, жест не нужен. Она должна выполнять только голосовую команду. Но проблема в том, что пока мы пользовались вспомогательным жестом, собака могла включить его в состав исполнительной команды, т. е. запомнить, что садиться она должна, когда хозяин говорит: «Сидеть!» и машет рукой. Некоторые собаки не желают выполнять измененные команды. Чтобы снизить значимость вспомогательного жеста, постепенно делайте его все менее выраженным и более малозаметным.

Можно попробовать отказаться от жеста сразу же. Дайте команду «Сидеть!» и поддерните собаку поводком. Как только она сядет, тут же дайте ей лакомство или игрушку.

Этап 4. Введение вариабельного режима подкрепления

До сих пор вы давали собаке кусочек пищи или игрушку каждый раз, как только она выполняла команду. Продолжайте это делать. Однако ее нужно подготовить еще и к тому, что послушание не сразу же приводит к кормлению или игре. Поэтому подкрепляйте выполнение команды в случайном порядке. Например, посадите собаку, выдержите и дайте команду «Гуляй!», в следующий раз посадите ее и дали кусочек, затем посадите, посидели, прошли по команде «Рядом!» шагов десять, снова посадите и дайте игрушку. В том случае, когда собака не получает от вас лакомство или игрушку, оглаживайте ее, похлопывайте, говорите ласковые слова.

Этап 5. Введение оборонительной потребности

Если ваша собака видит невдалеке чужую собаку или что-то из ряда вон выходящее, то ей вовсе не хочется сидеть ради игрушки или кусочка сыра. «Рассуждает» она, скорее всего так: хозяин с игрушкой никуда не денется, сыр в кармане у него еще есть, а вот эта нахальная собака может убежать. Это сказано к тому, что вы должны дать понять собаке: команда – это вовсе не просьба, а приказ. Вам легче будет объяснить это, если на ней надета удавка. В том случае, когда собака упрямится, дерните поводком – это заставит ее сесть или, сидя, сохранить позу.

Оборонительную потребность лучше использовать только в случае необходимости. Рывок при этом должен быть такой силы, чтобы только остановить собаку, и не больше. Никакой речи здесь о наказании не идет.

Способ наталкивания


6860700053430934.html
6860774826967969.html
    PR.RU™