Часть IV. Психические свойства личности. были выделены уже четыре компонента: эргичность (выносливость), пластич­ность, скорость и эмоциональность (чувствительность)

были выделены уже четыре компонента: эргичность (выносливость), пластич­ность, скорость и эмоциональность (чувствительность). Все эти компоненты тем­перамента, по мнению Русалова, биологически и генетически обусловлены. Так, темперамент зависит от свойств нервной системы, а они, в свою очередь, должны пониматься как основные характеристики 4'ункциональных систем, обеспечиваю­щих интегративную, аналитическую и синтетическую деятельность мозга, всей нервной системы в целом.

С точки зрения данной концепции темперамент — это психобиологическая ка­тегория в том смысле слова, что его свойства не являются полностью ни врожден­ными, ни зависимыми от среды. Они, по выражению автора данной концепции, представляют собой «системное обобщение» генетически заданных индивидуаль­ных биологических свойств человека, которые, «включаясь в самые разные виды деятельности, постепенно трансформируются и образуют независимо от содер­жания самой деятельности обобщенную, качественно новую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств» (Русалов В. М., 1979).

В соответствии с двумя основными видами человеческой деятельности — пред­метной деятельностью и общением — каждое из выделенных свойств темперамен­та должно рассматриваться отдельно, поскольку предполагается, что в этих видах деятельности они проявляются по-разному. Так, по мнению Русалова, психологи­ческой характеристикой темперамента являются не сами по себе свойства нервной системы или их сочетание, а типичные особенности протекания психических про­цессов и поведения, которые данные свойства порождают. Например, активность, как свойство темперамента, в познавательных психических процессах проявляет­ся в том, насколько человек в состоянии сосредоточиться на определенном объек­те или его аспекте. В свою очередь, темп проявляется в том, насколько быстро про­текают соответствующие психические процессы.

Возбудимость, тормозимость и переключаемость характеризуют быстроту воз­никновения и прекращения того или иного познавательного процесса или его пе­реключения с одного объекта на другой. Например, некоторые люди медленно включаются в интеллектуальную деятельность или переключаются с одной темы на другую. Другие быстро запоминают или вспоминают информацию. Здесь так­же следует иметь в виду, что указанные особенности не определяют способности людей.

Большинство авторов в значительной степени связывают свойства темпера­мента и их проявления с физиологическими особенностями организма. Давайте и мы познакомимся со сложившейся в отечественной психологии точкой зрения в отношении физиологических основ темперамента.

24.3. Физиологические основы темперамента

И. П. Павлов, изучая особенности выработки условных рефлексов у собак, об­ратил внимание на индивидуальные различия в их поведении и в протекании условно-рефлекторной деятельности. Эти различия проявлялись прежде всего в таких аспектах поведения, как скорость и точность образования условных

Глава 24. Темперамент • 561

рефлексов, а также в особенностях их затихания. Это обстоятельство дало воз­можность выдвинуть гипотезу о том, что указанные различия не могут быть объяс­нены только разнообразием экспериментальных ситуаций и что в их основе лежат некоторые фундаментальные свойства нервных процессов. По мнению Павлова, к этим свойствам относятся сила возбуждения, торможения, их уравновешенность и подвижность.

Павлов различал силу возбуждения и силу торможения, считая их двумя неза­висимыми свойствами нервной системы. Сила возбуждения отражает работоспо­собность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т. е. в способности нервной системы выдерживать длительное (или кратковременное, но сильное) возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения. Сила торможения понимается как работоспособность нервной сис­темы при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание и дифференци-ровка.

Говоря об уравновешенности нервных процессов, Павлов имел в виду равнове­сие процессов возбуждения и торможения. Человек является неуравновешенным, когда сила одного из этих процессов превосходит силу другого. Четвертое свой­ство нервной системы — подвижность нервных процессов — проявляется в быст­роте перехода одного нервного процесса в другой. Это свойство проявляется в спо­собности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни. Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, от пассивного состояния к активному, и наоборот, про­тивоположностью подвижности является инертность нервных процессов. Приня­то считать, что нервная система тем более инертна, чем больше времени или уси­лий требуется, чтобы перейти от одного процесса к другому.

Выделенные Павловым свойства нервных процессов могут образовывать определенные комбинации, которые определяют так называемый тин нервной си­стемы, или тип высшей нервной деятельности. Этот тип складывается из харак­терной для индивида совокупности основных свойств нервной системы — силы, уравновешенности и подвижности, соотношения процессов возбуждения и тор­можения. По мнению Павлова, существует четыре основных типа нервной систе­мы, которые близки к типам темперамента, выделенным Гиппократом. Из-за раз­личий в проявлении силы нервных процессов различаются сильные и слабые типы, которые, в свою очередь, могут подразделяться на уравновешенные и не­уравновешенные. При этом неуравновешенный тип характеризуется преоблада­нием возбуждения над торможением. И наконец, сильные уравновешенные типы делятся на подвижные и инертные.

Выделенные Павловымтипы нервной системыне только по количеству, но и по основным характеристикам соответствуют четырем классическим типам тем­перамента: сильный, уравновешенный, подвижный тип — сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный тип — флегматик; сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения — холерик; слабый тип — меланхолик.

Таким образом, под типом нервной системы Павлов понимал врожденные и относительно слабо подверженные изменениям под воздействием окружения и воспитания свойства нервной системы. Эти свойства нервной системы образуют


6858689576845299.html
6858737858839386.html
    PR.RU™