Интегрированного приемника-декодера IRD

Для демультиплексирования необходимо произвести так называемую PID-фильтрацию, которая включает в себя:

- установление синхронизма работы декодера. Для этого система автоматически находит первый байт в заголовке транспортного пакета;

- поиск транспортных пакетов с идентификатором РЮ=0 для построения таблицы соединения программ PAT, а также поиск пакетов с идентификатором РID=1 для построения при необходимости таблицы условного доступа CAT;

- использование PAT для построения таблиц планов программ РМТ, а также таблиц CAT для предоставления зрителю информации о доступных для него программах в мультиплексированном потоке.

Зритель может выбрать необходимую программу, подав соответствующую команду с ПДУ, сигнал с которого обрабатывается микропроцессором. Получив команду, приемник «узнает» в соответствии с этой командой и информацией из таблиц PAT и РМТ идентификационные PID-номера транспортных пакетов, необходимых для реконструкции пакетных элементарных потоков, составляющих заданную зрителем программу.

Таким образом приемник начинает демультиплексировать транспортный поток, восстанавливая исходные пакетные элементарные аудио- и видеопотоки PES, которые подаются на аудио- и видеодекодеры для MPEG-декодирования аудио- и видеосигналов, в результате чего получаются цифровые потоки данных, подвергаемые обратному преобразованию в низкочастотные аналоговые видео- и аудиосигналы. Видеосигналы на выходе ЦАП - это либо сигналы основных цветов R, G, В или декодированные сигналы систем PAL, NTSC или SECAM, поступающие на видеопроцессор.

Сигналы звука на выходе ЦАП - это сигналы ЗЧ левого и правого каналов, поступающие на процессор сигналов звука, где происходят регулировки громкости, баланса, тембров ВЧ и НЧ и т.д.

На рис. 7.4 показан вариант обобщенной структурной схемы приставки цифрового телевизионного декодера приемника, которая может быть подключена к обычному телевизору.

Модуль условного доступа
Память транспортного потока (СОЗУ)
Демультиплексор транспортного потока
Канальный декодер
ДОЗУ видеоданных
Видео- декодер MPEG-2
Звуковой декодер MPEG
ДОЗУ звуовых данных
Кодер PAL
Цифровой транспортный поток
Шина I2C
Модулированные сигналы ВЧ
Шина микропроцессоров
Видеосигналы
Последовательные звуковые сигналы
8 бит
Y Cn CB
Шина I2C
Полный видеосигнал {CVBS} на SCART
L
R
УВЧ модулятор
На антенный вход обычного телевизора

Рис. 7.4. Обобщенная структурная схема приставки декодера приемника

Канальный декодер включает в себя цифровой демодулятор и узел коррекции ошибок. Декодер принимает цифровые модулированные ВЧ сигналы и составляет из них цифровой транспортный поток, содержащий пакеты мультиплексированных программ. Цифровой транспортный поток поступает на демуль-типлексор, который опознает каждый пакет по находящемуся в нем программному идентификатору и перекомпановывают данные с целью создания пакета выбранной программы.

Если пакет скремблируется, т.е. цифровой сигнал преобразуется, в результате чего разрушаются корреляционные связи между символами исходного сигнала, изменяются его статические свойства и он приобретает свойства случайного сигнала, то он поступает в модуль условного доступа, предназначенный для определения возможности зрителем пользоваться выбранной программой. Если это недоступно, то обработка сигналов прекращается. Если это делать можно, то сигнал возвращается в демультиплексор, откуда два набора цифровых сигналов подаются на соответствующие декодеры: один набор – однобайтовые (8 битов) видеосигналы, другой - последовательные сигналы звука. Для хранения и последующей выдачи видео- и звуковых сигналов используется быстрая память транспортного потока СОЗУ 8К´8.Видеодекодер стандарта MPEG-2 преобразует видеосигналы в сигналы яркости Y и цветности CR и СB. Большая память видеоданных в микросхеме ДОЗУ необходима для одновременного хранения информации о нескольких кадрах.

Цифровые сигналы яркости и цветности передаются в кодер PAL, который преобразовывает их в полный аналоговый видеосигнал CVBS, поступающий затем в УВЧ-модулятор.

Звуковой канал содержит декодер MPEG, который декодирует звуковой сигнал по тем же правилам, что и при его кодировании в передатчике. Звуковой декодер формирует левый (L) и правый (R) аналоговые звуковые сигналы. Микросхема ДОЗУ звуковых сигналов необходима для их хранения в памяти и создает задержку для обеспечения синхронизации звука и изображения. Задержка необходима, поскольку обработка видеосигналов производится дольше, чем обработка звуковых сигналов.

Звуковые сигналы обоих каналов поступают на суммирующий усилитель, где создается сигнал монофонического звука, подаваемый на УВЧ-модулятор. Сигнал с УВЧ-модулятора может быть подан на антенный ввод обычного телевизора.

Для управления системой применяется микроконтроллер (рис. 7.5), который выполняет всю необходимую программную работу. Связь микроконтроллера со всеми другими узлами приемного устройства осуществляется по одной или нескольким цифровым шинам управления как последовательным, так и параллельным способом.

Однако чаще для управления используется последовательный способ передачи данных, а для передачи данных полезных сигналов цифровых устройств – параллельный.

Обычно в телевизионных схемах встречаются три различных типа системных шин с последовательной передачей информации:

- шина IM (IntermetaM-Bus);

- шина Томсона (M3L);

- шина I2С.

В конкретном телевизоре может использоваться две и более системных шины, а также возможны комбинации различных системных шин. Шина IM представляет собой комплект из трех сигнальных линий: линии данных (DATA), линии синхронизации (CLOCK) и линии идентификации (IDENT).


Микроконтроллер
Клавиатура передней панели
Дистанционное ИК управление
Синхронизация
Канальный декодер
I2C
Видео- декодер
Звуковой декодер
Транспортный поток
Цифровая шина
ДОЗУ
Флеш- память

Рис. 7.5. Структурная схема управления


6856703643751542.html
6856746457735884.html
    PR.RU™